Logo
Logo

Банкротство без посредников

Арбитражный управляющий Чирков Дмитрий Михайлович банкротство физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий


Закон о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц, он же Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ. "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" 

Пояснительная записка к законопроекту начинается словами: «Увеличение объема кредитования населения и рост объема просроченной задолженности по кредитам обусловили необходимость адекватного законодательного регулирования в сфере банкротства гражданина»

Обязанность Гражданина заявить о собственном банкротстве


Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей. Также должник вправе подать в суд или арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок. 

Примечательно, что закон имеет привязку к прописке гражданина (п. 1 ст. 33 476-ФЗ). Здесь может возникнуть ситуация, что находчивый должник, зарегистрируется у черта на куличках, чем осложнит жизнь кредиторам. 

Критерии неплатежеспособности гражданина


Гражданин прекратил расчёты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил; 

Более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены; 

Размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования; 

Наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.